top of page
Erstelle und aktualisiere Aussparungen

Session 9 von 12

Aussparungen für technische Anlagen aktualisieren

Einleitung

In dieser Session lernst du, wie du ConVoid verwenden kannst, um Aussparungen für die TGA automatisch zu aktualisieren und so die manuelle Aktualisierung von Aussparungen bei geänderten zugehörigen TGA Elementen zu vermeiden. Das kann dir erhebliche Zeit und Mühe ersparen. Du musst lediglich ConVoid erneut ausführen, um die Aussparungen auf dem neuesten Stand deiner TGA Planung zu halten. Du musst jedoch berücksichtigen, wann und welche Werte ConVoid während dieses Prozesses aktualisieren wird.

Video Tutorial

Video Tutorial

TGA Planung Aktualisieren

Änderungen an TGA Planung vornehmen und erhalten

Du oder dein Projektteam könnt weiterhin wie gewohnt an den TGA Modellen arbeiten, ohne sich Gedanken über Anpassungen an den Aussparungen machen zu müssen. Füge einfach TGA-Elemente hinzu und passe sie an oder verknüpfe eine neue Version und führe ConVoid erneut aus, um sicherzustellen, dass die Aussparungen entsprechend der angepassten TGA Planung aktualisiert werden.

Aussparungen Aktualisieren

Wann und welche Werte aktualisiert ConVoid?

ConVoid aktualisiert eine Aussparung automatisch, wenn sich die Abmessungen oder die Lage des Referenzelements (z. B. Kanäle, Rohre, Isolierungen) geändert haben. Die Parameter Breite, Höhe, Länge und Durchmesser der ConVoid Familien geben die Größe der Referenzelemente an, was bedeutet, dass ConVoid eine Änderung auslöst, wenn diese Werte nicht mit den Abmessungen des Referenzelements übereinstimmen. Daher solltest du diese Parameter niemals manuell ändern, wenn die Öffnung automatisch durch ConVoid platziert wurde.

Para_Dimension de-DE.png

Im Falle einer erkannten Änderung aktualisiert ConVoid die folgenden Parameter einer Öffnung:

• Lage

• Abmessungen (Breite, Höhe, Länge, Tiefe, Durchmesser)

• Fugenmaße

• Aufrundungswerte

• Ebenen

• Form

• Übertragene Parameter

Wenn ConVoid eine Aussparung als aktuell identifiziert, aktualisiert es nur die übertragenen Parameter. Das bedeutet, dass ConVoid diese Werte unabhängig von den Änderungen, die du an den ConVoid Einstellungen für das Fugenmaß, die Aufrundungswerte und den Ebenen vornimmst, nicht ändern wird. Wenn du dies jedoch wünschst, kannst du die Funktionen im Tab [Öffnung ändern] und [Öffnung Abmessung] verwenden. In den kommenden Sessions zum Thema "Ändern von Öffnungen nach automatischer Platzierung" erfährst du, wie das funktioniert.

Änderungen Einsehen

Änderungen einsehen

RibbonTab ConVoid Manager de-DE.png

ConVoid protokolliert alle Änderungen, die während des Erstellungs- und Aktualisierungsprozesses einer Aussparung vorgenommen wurden. Wenn du den ConVoid Manager öffnest, kannst du das Änderungsprotokoll einsehen, um einen Überblick über die vorgenommenen Änderungen zu erhalten. Du kannst auch einen Status Farbenfilter zu deiner aktiven Ansicht hinzufügen, um den aktuellen Status jeder Öffnung schnell zu erkennen.

1. Um einen Farbenfilter in ConVoid hinzuzufügen, stelle sicher, dass deine Ansichtsvorlage auf <Keine> gesetzt ist. Andernfalls darf ConVoid keinen Farbenfilter hinzufügen.

2. Um einen Farbenfilter einzurichten, klicke auf die Schaltfläche [Farbfilter].

3. Von dort aus kannst du die Farbkästchen verwenden, um die Statusfarben anzupassen. Dies wird auf jede Öffnung in der Tabelle und der aktuellen Ansicht angewendet.

ConVoid Manager de-DE.PNG
Entfernte Aussparungen

Entfernte Aussparungen

ConVoid löscht Aussparungen in deinem Projekt nie automatisch; es markiert sie nur als "Entfernt". Du solltest immer überprüfen, ob ConVoid die Aussparung korrekt als entfernt markiert hat. Wenn dies der Fall ist, kannst du die Aussparung manuell entfernen.

bottom of page