Session 5 sur 12

Paramètres avancés

Plongeons dans les paramètres de ConVoid pour comprendre chaque option et ses effets. Dans cette session, nous nous concentrerons uniquement sur les options pertinentes pour créer et mettre à jour les ouvertures pour les services MEP.

Tutoriel Vidéo

Tutoriel Vidéo

Vue d'ensemble

Vue d'ensemble

Lorsque vous démarrez ConVoid, vous pouvez trouver les paramètres pour le filtre que vous avez sélectionné dans la boîte à outils située à côté du bouton d'actualisation. Les options surlignées affecteront la création et les résultats de mise à jour des ouvertures. Les autres options sont utilisées pour adopter les ouvertures (Provision for Voids) à partir des modèles liés et le processus d'approbation, nous omettrons donc d'expliquer ces options dans cette session.

Advanced Settings fr-FR.PNG
Éléments

Eléments

Créer des ouvertures verticales si les éléments de référence et les éléments hôtes sont parallèles

Créer des ouvertures horizontales si les éléments de référence et les éléments hôtes sont parallèles

Par défaut, ConVoid ignorera les éléments de référence orientés parallèlement aux éléments hôtes, car dans la plupart des cas, ces ouvertures ne sont pas nécessaires. Cette option empêche également la création d'ouvertures en raison d'inexactitudes de modélisation, comme lorsqu'une gaine horizontale intersecte un plancher. Cependant, si de telles ouvertures sont nécessaires, par exemple pour des tuyaux horizontaux qui doivent traverser un plancher ou une cheminée de câbles verticale intersectant un mur, vous pouvez activer ces options. Toutefois, soyez conscient des inexactitudes de modélisation potentielles qui pourraient conduire à des ouvertures indésirables.

03 ParallelLine 02.png
02 ParallelOptionDisabeld 02.png

Filtre des éléments

Filtre Éléments

Inclure les éléments hôtes non visibles dans la vue sélectionnée :
Inclure les éléments de référence non visibles dans la vue sélectionnée :

Par défaut, ConVoid utilise tous les éléments hôtes et de référence pour ses calculs, même s'ils sont cachés. Cependant, vous pouvez désactiver ce comportement en sélectionnant une vue 3D et en désactivant les cases correspondantes. Cela limitera ConVoid à utiliser uniquement les éléments visibles dans la vue sélectionnée pour créer des ouvertures. Par exemple, vous pouvez exclure des éléments non porteurs tels que les cloisons sèches. Cette fonction fonctionne également avec les modèles liés.

Pour y parvenir, suivez ces étapes :

1. Créez une vue 3D séparée qui servira de référence pour le processus ConVoid.

2. Cachez les éléments de référence et hôtes en utilisant des filtres et des catégories ou simplement en les cachant manuellement.

3. Affichez votre projet entier sans activer la boîte de section.

4. Passez à une autre vue de votre choix pour commencer le processus de création et de mise à jour.

5. Sélectionnez un filtre et allez dans les paramètres.

6. Choisissez la vue 3D de référence dans le menu déroulant.

7. Désactivez une ou les deux options pour éviter que ConVoid n'utilise des éléments cachés.

8. Commencez le processus de création et de mise à jour.

9. ConVoid exclura maintenant les éléments cachés du processus et ne créera pas d'ouvertures en se basant sur ces éléments.

Gardez à l'esprit que tout changement apporté à la vue 3D de référence affectera le processus de création et de mise à jour. Ainsi, lorsque vous continuez à travailler sur votre projet, soyez conscient de cet impact potentiel.

Inclure les éléments hôtes dans la phase de démolition :

Par défaut, cette option est désactivée. Pour inclure les éléments hôtes dans la phase de démolition, il suffit de l'activer et ConVoid créera automatiquement des ouvertures dans les éléments hôtes démolis.

Limites

Limites

Ignorer les ouvertures inférieures à :

ConVoid ne créera pas d'ouvertures si les dimensions en largeur, longueur, hauteur ou diamètre sont inférieures à la valeur saisie.

Des ouvertures rondes deviennent rectangulaires si leur diamètre est supérieur à :

En fixant un diamètre maximal pour les ouvertures circulaires, vous pouvez contrôler les formes des ouvertures rondes grâce à cette option. Par exemple, si vous définissez la limite à 200 mm, toutes les ouvertures potentiellement rondes dont le diamètre dépasse 200 mm seront créées sous forme d'ouvertures rectangulaires. Vous pouvez aussi modifier la forme manuellement après le processus de création.

Attacher des ouvertures à partir d'une distance de :

Cette option vous permet de spécifier une distance à laquelle plusieurs ouvertures doivent être attachées pour n'en former qu'une unique. Vous pouvez également attacher manuellement des ouvertures après qu'elles aient été placées automatiquement.

Ignorer les ouvertures avec un angle supérieur à :

Cette option vous permet d'ignorer les éléments de référence, tels que les tuyaux, qui intersectent l'élément hôte à un angle spécifique. Son objectif principal est d'empêcher la création d’ouvertures dans des zones où la machine de perçage ne peut être placée en raison d'un angle élevé.

AngleGreatThan en-GB.PNG

Créer des ouvertures avec une inclinaison :

Activez cette option et ConVoid créera une ouverture inclinée avec une rotation en X, Y et Z si les éléments de référence intersectent l'hôte selon un angle. Si vous désactivez cette option, ConVoid créera une ouverture rectiligne à la place.

Slope 01.png

Arrondir les dimensions de l'ouverture :

Si vous souhaitez éviter des dimensions d'ouverture non standard, vous pouvez utiliser l'option d'arrondi pour arrondir les dimensions des ouvertures à la valeur choisie. De plus, vous pourrez utiliser la fonction Dimensionnement des vides, qui sera expliquée lors d'une session ultérieure.