Session 3 sur 5

Paramètres d'Ouverture

Les familles d’ouvertures viennent avec une série de paramètres qui sont automatiquement définis lors de l’exécution de ConVoid. Cependant, certains paramètres ne doivent pas être ajustés manuellement. Les symboles ci-dessous décrivent l'approche suggérée pour la gestion de ces paramètres :

Le paramètre ne doit pas être modifié manuellement lorsque l'ouverture a été placée automatiquement par ConVoid.

Le paramètre peut être modifié manuellement.

Le paramètre doit être modifié en utilisant une fonctionnalité de ConVoid.

Le paramètre peut être changé soit manuellement, soit par le biais d'une fonctionnalité de ConVoid.

Paramètres partagés

Paramètres Partagés

Tous les paramètres partagés peuvent être trouvés dans la bibliothèque de familles ConVoid.

SharedParameterFile fr-FR.PNG
Dimensions

Paramètres de Dimensions

Dimensions Totales

Paramètres :

Diamètre Total | Largeur Totale | Hauteur Totale | Longueur Totale | Profondeur Totale

Description :

Ces paramètres indiquent les dimensions totales de l'ouverture.

Notes :

La dimension totale est calculée en ajoutant les dimensions de l'élément de référence et le décalage de l'ouverture. Par exemple, la largeur totale est calculée en additionnant les valeurs du décalage gauche, de la largeur et du décalage droite.

Prop_TotalDimension fr-FR.PNG
Para_TotalDimension fr-FR.PNG

Dimensions

Paramètres :

Diamètre | Largeur | Hauteur | Longueur | Profondeur

Description :

Ces paramètres représentent les dimensions réelles de l'élément de référence, tel qu'une gaine ou une canalisation.

Notes :

Les dimensions ne doivent pas être modifiées lorsque l'ouverture a été placée automatiquement par ConVoid, car tous les changements effectués seront réinitialisés pour correspondre à la taille de l'élément de référence lors de la prochaine exécution de ConVoid.

Prop_Dimension fr-FR.PNG
Para_Dimension fr-FR.png

Dimensions de Décalage

Paramètres :

Décalage Gauche | Décalage Droite | Décalage Arrière | Décalage Devant | Décalage Bas | Décalage Haut

Description :

Ces paramètres sont utilisés pour augmenter ou diminuer la taille de l'ouverture.

Notes :

Vous pouvez utiliser ces paramètres pour agrandir ou réduire les dimensions de l'ouverture sans provoquer de modifications lors de la prochaine exécution de ConVoid. Les réglages de décalage sélectionnés dans votre filtre ConVoid peuvent conduire à des dimensions légèrement plus grandes si elles sont arrondies à la hausse.

Prop_Oversize fr-FR.PNG
Para_Oversize fr-FR.png

Rotation

Paramètres :

Rotation Axe X | Rotation Axe Y | Rotation Axe Z

Description :

Ces paramètres sont utilisés pour ajouter une inclinaison à votre ouverture.

Notes :

Vous pouvez obtenir une combinaison de plusieurs rotations pour l'ouverture. Pour éviter de générer des ouvertures inclinées, vous pouvez désactiver cette option dans les paramètres ConVoid.

Prop_Rotation fr-FR.PNG

Paramètre de Niveau et d'Élévation

Niveau et élévation

Paramètres de Niveau

Paramètres :

Niveau de Base | Niveau Supérieur

Description :

Les ouvertures se basent sur deux niveaux, qui sont utilisés pour calculer la distance jusqu'à la surface inférieure de la dalle (SIS) et la distance jusqu'à la surface supérieure de la dalle (SSD).

Notes :

Nous déconseillons d'ajuster ces paramètres via la Fenêtre des Propriétés, car l'emplacement de l'ouverture peut varier. Au lieu de cela, nous recommandons d'utiliser la fonctionnalité Niveau/Élévation dans ConVoid pour des résultats plus fiables.

Prop_Level fr-FR.PNG
Para_Level fr-FR.PNG

Décalage de l'ouverture par rapport au Niveau de Base

Paramètres :

Décalage Vide - Niveau de Base

Description :

Le décalage est défini du niveau de base au centre de l'ouverture.

Notes :

Le paramètre ne doit pas être ajusté manuellement lorsqu'il a été placé automatiquement par ConVoid. Si l'ouverture a été placée manuellement, utilisez la fonctionnalité Niveau/Élévation pour définir l'élévation.

Prop_Offset fr-FR.PNG
Para_OffsetVoid fr-FR.PNG

Distance au Niveau

Paramètres :

Distance entre le Bas du Vide et le Niveau de Base | Distance entre le Centre du Vide et le Niveau de Base | Distance entre le Centre du Vide et le Niveau Supérieur | Distance entre le Haut du Vide et le Niveau Supérieur

Description :

Ces paramètres indiquent la distance entre l'ouverture et les Niveaux de Base et Supérieur.

Notes :

Ce paramètre est couramment utilisé pour afficher la distance jusqu'aux surfaces inférieures et supérieures des dalles dans une étiquette. Pour étiqueter des ouvertures, reportez-vous à la session Smart Tag.

Prop_Distance fr-FR.PNG
Para_Distance fr-FR.PNG

Élévation - Point de Base du Projet

Paramètres :

Élévation Projet - Bord Inférieur du Vide | Élévation Projet - Centre du Vide | Élévation Projet - Bord Supérieur du Vide

Description :

Affiche l'élévation de l'ouverture par rapport au point de base du projet.

Notes :

Ce paramètre est couramment utilisé pour afficher l'élévation de l'ouverture dans une étiquette. Pour étiqueter des ouvertures, reportez-vous à la session Smart Tag​.

Prop_Project fr-FR.PNG
Para_Project fr-FR.PNG

Élévation - Coordonnées Partagées

Paramètres :

Élévation Partagées - Bord Inférieur du Vide | Élévation Partagées - Centre du Vide | Élévation Partagées - Bord Supérieur du Vide

Description :

Affiche la coordonnée Z de l'ouverture par rapport aux Coordonnées Partagées.

Notes :

Ce paramètre est couramment utilisé pour afficher l'élévation de l'ouverture dans une étiquette. Pour étiqueter des ouvertures, reportez-vous à la session Smart Tag​.

Prop_Shared fr-FR.PNG
Para_Shared en-GB.PNG

Paramètres de Quantité

Quantité

Matériau de l'Hôte

Paramètres :

Matériau de l'Hôte

Description :

Le paramètre affiche les matériaux des éléments hôtes.

Notes :

​Le paramètre est automatiquement configuré et mis à jour lors de l'exécution des processus de création, adoption et mise à jour des ouvertures.

Prop_MaterialHost fr-FR.PNG

Périmètre

Paramètres :

Périmètre

Description :

Le paramètre indique le périmètre de l'ouverture.

Notes :

-

Prop_Perimeter fr-FR.PNG

Aire Latérale Paramètres

Paramètres :

Aire Latérale

Description :

Indique l'aire latérale de l'ouverture.

Notes :

-

Prop_LatArea fr-FR.PNG

Volume d'Étanchéité

Paramètres :

Volume d'Étanchéité

Description :

Le paramètre représente le volume nécessaire pour sceller l'ouverture.

Notes :

-

Prop_Sealing fr-FR.PNG

Occupation

Paramètres :

Occupation %

Description :

Le paramètre signifie l'occupation d'une ouverture, déterminée par sa taille et les dimensions de l'élément de référence.

Notes :

-

Prop_Occupation fr-FR.PNG

Paramètres de Visibilité

Visibilité

Paramètres de Symbole

Paramètres :

Symbole Haut et Bas | Symbole Arrière et Avant | Symbole Droite et Gauche

Description :

Ces paramètres sont utilisés pour changer le symbole de l'ouverture dans une vue particulière.

Notes :

Une vue d'ensemble des symboles est disponible ici.

Prop_Symbols fr-FR.PNG
Para_Symbol Horizontal.png

Affichage du Symbole

Paramètres :

Afficher le Symbole sur tout le Niveau

Description :

Si le paramètre est activé, le symbole sera affiché entre les niveaux de base et supérieur. Sinon, il sera visible seulement en dessous de l'ouverture.

Notes :

-

Prop_SymbolLevel fr-FR.PNG

Placeholder

Paramètres :

Placeholder

Description :

En activant ce paramètre, tous les symboles seront masqués dans vos plans, élévations et autres vues.

Notes:

Le paramètre est communément utilisé pour masquer une ouverture. Il sera réglé automatiquement si vous joignez des ouvertures manuellement.

Prop_Placeholder fr-FR.PNG

Décalage du Symbole

Paramètres :

Décalage du Symbole de Base | Décalage du Symbole Supérieur

Description :

Vous pouvez modifier la plage de visualisation du symbole d'ouverture en modifiant ces paramètres.

Notes :

-

Prop_SymbolOffset fr-FR.PNG

Niveau - Plan de Coupe Paramètres

Paramètres :

Plan de Coupe de l'Étage - Niveau de Base

Plan de Coupe du Plafond - Niveau Supérieur

Plan de Coupe de l'Étage - Niveau Supérieur

Description :

Les ouvertures verticales comprennent trois symboles dans des zones distinctes, qui peuvent être utilisés pour afficher le symbole approprié dans un plan de plafond ou un plan d'étage.

Notes :

L'ouverture verticale doit être contrainte à deux niveaux différents. Assurez-vous de vérifier votre décalage du plan de coupe et d'entrer les valeurs correspondantes dans le paramètre.

Prop_CutPlan fr-FR.PNG
Para_SymbolVertical fr-FR.PNG

Paramètre de Contrôle

Exclude

Paramètre d'Exclusion

Paramètres :

Exclure de ConVoid

Description :

Ce paramètre peut être utilisé de plusieurs manières. L'activer empêchera toute modification automatique des ouvertures. De plus, il peut également être utilisé pour empêcher ConVoid de créer une ouverture basée sur un élément hôte ou un élément de référence. Pour ce faire, activez simplement le paramètre dans votre élément hôte ou élément de référence.

Notes :

-

Prop_Exclude fr-FR.PNG

Paramètre d'Emplacement

Localisation

Paramètre de Pièce

Paramètres :

Pièce I/II : Nom, Nombre, Niveau

Description :

Ces paramètres doivent être intégrés manuellement dans les Familles ConVoid, soit en utilisant un paramètre de projet, soit en les intégrant directement dans la famille. Vous pouvez trouver ces paramètres dans le Fichier de Paramètres Partagés. Après les avoir ajoutés, ConVoid remplira automatiquement les valeurs des pièces lors du placement ou de la modification des ouvertures.

Notes :

ConVoid prend également en charge les pièces dans un modèle lié. Le transfert de paramètres est déclenché lors de la modification des ouvertures. Si les valeurs restent vides, remplissez simplement le paramètre de pièce avec un texte arbitraire, et ConVoid lancera le processus de transfert de paramètres.

Prop_Room fr-FR.PNG
Para_Room fr-FR.png

Paramètre de Quadrillage

Paramètres :

Quadrillage Position

Description :

Ce paramètre doit être ajouté manuellement aux Familles ConVoid, soit en utilisant un paramètre de projet, soit en l'intégrant directement dans la famille. Vous pouvez trouver ce paramètre dans le Fichier de Paramètres Partagés. Après l'ajout du paramètre, ConVoid remplira automatiquement la position de quadrillage lors du placement ou de la modification des ouvertures.

Notes :

ConVoid prend également en charge les quadrillages dans un modèle lié. Le transfert de paramètres est déclenché lors de la modification des ouvertures. Si les valeurs restent vides, remplissez simplement le paramètre de quadrillage avec un texte arbitraire, et ConVoid lancera le processus de transfert de paramètres.

Prop_Grid fr-FR.PNG
Para_Grid en-GB.png

Paramètres de Coordination

Coordination

Discipline

Lorsque vous créez une ouverture, ConVoid définira automatiquement le paramètre en fonction de la discipline que vous avez sélectionnée dans votre profil.

Changelog

Le journal des modifications affiche tous les changements survenus lorsqu'une ouverture a été mise à jour automatiquement par ConVoid. Cela fournit un enregistrement transparent des modifications apportées à l'ouverture.

Dessiné par

Lorsque vous créez une ouverture, ConVoid définira automatiquement le paramètre en fonction du nom que vous avez sélectionné dans votre profil.

Date du Dessin

Lorsque vous créez une ouverture, ConVoid remplira automatiquement le paramètre avec la date du jour.

Statut du Dessin

Le paramètre indique le statut d'une ouverture, qu'elle ait été créée, mise à jour, changée, placée manuellement ou marquée comme supprimée. S'il est défini sur 'supprimé', vous devez vérifier si l'ouverture a été retirée de votre projet. ConVoid ne supprime aucun élément de votre projet automatiquement, vous devez donc le faire manuellement.

Approuvé par | Rejeté par | En Attente par

Ces paramètres affichent les disciplines qui ont approuvé l'ouverture. Cela aide à suivre le processus d'approbation et assure que toutes les parties nécessaires ont examiné et validé l'ouverture.

Éléments de Référence

Ce paramètre liste tous les ID des éléments de référence qui ont été utilisés pour créer l'ouverture.

Éléments Hôtes

Ce paramètre liste tous les ID des éléments hôtes qui ont été utilisés pour créer l'ouverture.

MatchKey

Affiche l'IfcGuid de l'élément de référence.