Session 8 sur 12

Ouvertures polygonales et Cage

Dans cette session, vous apprendrez à placer des ouvertures polygonales. Cependant, vous pouvez ignorer cette étape si vous n'avez pas besoin de telles ouvertures.

Tutoriel Vidéo

Tutoriel Vidéo

Travailler avec des ouvertures polygonales

Ouvertures Polygonales

ConVoid propose une gamme d'ouvertures polygonales, avec de 3 à 12 côtés disponibles dans des orientations horizontales et verticales. Actuellement, ces ouvertures doivent être placées manuellement. Cependant, une fois qu'une ouverture polygonale est en place et que vous lancez le processus automatisé pour créer et mettre à jour les ouvertures, conVoid exclura les ouvertures rectangulaires ou circulaires à l'intérieur du polygone pour éviter toute redondance. Malgré cela, les ouvertures polygonales recevront toujours toutes les informations nécessaires sur les éléments de référence et d'accueil.

Placer des ouvertures polygonales verticales

Polygonals Verticales

Pour placer manuellement une ouverture verticale, suivez ces étapes :

​

1. Importez la famille ConVoid polygonale verticale requise dans votre projet. Vous trouverez les familles dans la bibliothèque ConVoid.

2. Passez à un plan d'étage ou à un plan de faux-plafond. Placer l'ouverture polygonale dans un plan de faux-plafond est un peu plus difficile que dans un plan d'étage. Si vous travaillez avec un plan de faux-plafond, assurez-vous que la plage de vue est réglée sur la surface supérieure du plancher. Nous recommandons également de masquer la catégorie de plancher. Cela vous permettra de sélectionner les points du polygone.

3. Sélectionnez l'ouverture, choisissez un plan de référence et positionnez l'ouverture dessus. Évitez de placer des ouvertures verticales sur une face, car cela peut engendrer des problèmes.

4. Disposez les points dans le sens horaire. Si vous devez faire des ajustements, sélectionnez un point et déplacez-le à l'endroit approprié. Pour sélectionner un point, passez le curseur dessus et appuyez sur la touche TAB jusqu'à ce qu'il soit en surbrillance. Vous pouvez alors attraper le point et le déplacer.

5. Vous pouvez aussi ajuster le symbole d'occultation en déplaçant le point situé dans le coin du milieu de la zone noire.

6. Réglez maintenant le paramètre de profondeur en fonction de l'épaisseur du plancher.

7. Si vous souhaitez afficher un symbole en pointillé dans le niveau inférieur, il suffit de régler le paramètre 'Décalage du symbole de base' selon la hauteur de l'étage.

Placement des ouvertures polygonales horizontales

Polygonales Horizontales

Pour placer manuellement une ouverture polygonale horizontale, suivez ces étapes :

​

1. Importez la famille polygonale horizontale requise dans votre projet.

2. Basculez en vue en coupe.

Sélectionnez la famille et choisissez le plan de l'Élément Hôte. Appuyez sur la touche TAB pour sélectionner le plan.

3. Placez les points dans le sens horaire. Si vous avez des difficultés à aligner le polygone, il est recommandé d'utiliser des lignes de détail comme repère.

4. Ajustez le symbole d'ombre en déplaçant le point situé au coin central de la zone noire.

5. Définissez maintenant le paramètre de profondeur selon l'épaisseur du mur.

6. Vous pouvez ajuster la visibilité des symboles dans une vue 2D en modifiant les paramètres 'Côté du symbole décalé' et 'Côtés du symbole'.